КОНТРАКТОДЕРЖАТЕЛЬ НА ЭКСПОРТ В КАЗАХСТАНЕ

Контрактодержатель в лице нашей компании позволит Вам продавать товар на экспорт в ЕАЭС и СНГ без дополнительных сложных отчетов и проверок.

Выступая контрактодержателем по всем Вашим экспортным поставкам мы возьмем отчеты и проверки на себя!

Контрактодержатель – это человек или компания, которые благодаря своим компетенциям и квалификации способны исполнять и исполняют специальные процедуры и требования законодательства в рамках отдельных, интересных Вам контрактов и поставок. Такие контракты и поставки выполняются контрактодержателем от его имени с учетом Ваших интересов.

ЭКСПОРТ В ЕАЭС ЧЕРЕЗ КОНТРАКТОДЕРЖАТЕЛЯ ИЗБАВИТ ВАС ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫПОЛНЯТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД ЛИШНИХ ПРОЦЕССОВ

Экспорт в ЕАЭС связан с необходимостью соблюдения ряда требований закона, процедур, сдачей отчетов и прохождения проверок.

Чтобы избежать всего этого, можно доверить заключение и ведение экспортного контракта, а также отгрузку товара на экспорт контрактодержателю.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ НА ЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ КОНТРАКТОДЕРЖАТЕЛЯ ОЧЕВИДНЫ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ

Контрактодержатель даст Вам самое главное – время!

Вы продаете товар. Это значит, что для Вас поставка пройдет по стандартной процедуре, т.е. также как Вы обычно продаете товар в соседний регион.

Остальные процедуры по оформлению экспорта, логистика, отчетность перед таможней, налоговой, банковским валютным контролем лягут на плечи контрактодержателя.

ПРОСТОЕ СРАВНЕНИЕ ДАСТ ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ДЕЛЕГИРОВАТЬ СЛОЖНОСТИ КОНТРАКТОДЕРЖАТЕЛЮ В 100 РАЗ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ НЕСТИ БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Со снятием НДС сложности экспорта только начинаются, ведь 0% придется подтверждать

Отгружая товар на экспорт в любую страну самостоятельно Вы обязаны  указывать ставку НДС 0%. Если Вы вынуждены снимать НДС полностью, значит придется заморозить часть оборотных средств до окончания налоговой проверки и возврата НДС.

Через контрактодержателя Вы отгружаете товар с НДС 20%. Экспорт с НДС 0%, как и подтверждение экспортной ставки больше не Ваша проблема.

Транспортная логистика – одна из важнейших составляющих экспортной отгрузки. Она включает как необходимость корректного документооборота, так и подтверждение факта транспортировки и пересечения границы. Контрактодержатель знает как сделать проще.

При самостоятельной отгрузке на экспорт в ЕАЭС Вы сами формируете CMR и указываете необходимые транспортные реквизиты в документах. Самостоятельно ищете и нанимаете перевозчика, который доставит товар иностранному клиенту в другую страну.

Если же доверить экспорт контрактодержателю, он пришлет Вам полный комплект отгрузочных транспортных документов и доверенностей. Сам наймет проверенного перевозчика, который уже точно знает какие документы необходимо предоставить Вашему клиенту, а какие вернуть Поставщику-экспортеру.

Сделает так, чтобы Вы отправили свой товар напрямую конечному клиенту от имени контрактодержателя. Что сэкономит деньги и время клиента.

При этом риски, связанные с неправильным оформлением документов и с доставкой товара до клиента лягут на контрактодержателя.

ЕАЭС не полностью исключает таможню из цепи экспортной поставки даже в границах.
Таможня в рамках ЕАЭС ведет статистику. Несвоевременность сдачи отчетов в таможню влечет большие штрафы. И эти риски тоже можно переложить на контрактодержателя!

Экспортер обязан предоставлять статический отчет по каждой экспортной операции в таможенный орган по месту своей регистрации. Статистический отчет сдается в строго установленные сроки.

Нарушение сроков сдачи или игнорирование статистической формы грозит серьезными штрафными санкциями в отношении экспортера-нарушителя.

Для сдачи статформы необходимо оформить и периодически обновлять ЭЦП.

Контрактодержатель хорошо знаком со всеми тонкостями сдачи статистической отчетности. Все отчеты контрактодержатель сдает самостоятельно от своего имени и, соответственно, риски несет сам.

Несмотря на то, что все экспортные сделки можно проводить в тенге, существует банковский валютный контроль, через который проходят все экспортные платежи, в том числе зачисления от 200 000 тенге!

При необходимости (превышение предельно допустимой суммы контракта) экспортер обязан зарегистрировать договор в валютном контроле банка. Тем самым экспортный договор ставится на валютный учет. 

При постановке экспортного договора на валютный учет нужно внимательно за каждым шагом исполнения финансовых обязательств по контракту. Особенно в части сроков.

Штрафы за нарушение валютного законодательства могут быть просто космическими.

Как правило, контрактодержатель уже имеет опыт ведения сделок, стоящих на учете. Внимательно следит за изменениями законодательства о валютном контроле и прекрасно знаком с алгоритмами работы контролирующих организаций.

Поскольку экспортный договор с Вашим клиентом контрактодержатель заключает от своего имени, все обязательства по постановке контракта на валютный учет, соблюдению сроков исполнения обязательств, и отчетность он осуществляет без Вашего участия.

Сбор полного пакета документов для подтверждения экспорта – один из самых трудоемких процессов, от которого зависит конечный итог работы на экспорт.

По завершении рабочего квартала экспортеру необходимо собрать полный пакет документов как по факту покупки товара подлежащего экспорту, так и по факту реализации.

Помимо стандартного пакета экспортер обязан убедиться в том, что иностранный покупатель оплатил ввозной налог в стране импорта и подтвердить данный факт в налоговой предоставив соответствующие документы.

Все риски невозврата/непредоставления документов поставщиками или покупателями, неоплаты налогов в стране импорта экспортер несет в полной мере самостоятельно. 

Контрактодержателем следует выбирать компанию-профессионала, которая специализируется на экспортно/импортных сделках.

Тогда вам совсем не придется заниматься вопросами сбора документов. 

Всем займется контрактодержатель. А в случае, если ему от Вас потребуются какие-то документы, он проконсультирует какой именно документ предоставить, кому в какой срок и, самое главное, где его взять.

Ключевой и заключительный этап поставки на экспорт – камеральная проверка.
Вы можете потратить свое рабочее время на все запросы, допросы, комиссии и пояснения, а можете переложить все на контрактодержателя и освободить себя на 100%!

Экспортер проходит камеральную проверку по всем экспортным сделкам самостоятельно.

Отвечает на, порой, многочисленные запросы налоговой, предоставляет дополнительные документы и сведения как по самим сделкам, так и по контрагентам, с которыми доводилось работать в рамках каждой конкретной сделки. Иногда даже если Вам кажется, что осине имеют никакого к Вам отношения.

Являетесь на допросы и комиссии.

Если все правоотношения в экспорте строились через контрактодержателя, то он и являлся экспортером при поставке Вашего товара Вашему клиенту.

Соответственно, камеральная проверка будет проводиться в отношении экспортера и все задачи по прохождению камеральной проверки – задачи контрактодержателя.

Вам придет от налоговой только один запрос о подтверждении факта сделки. По запросу налоговой нужно будет предоставить лишь договор, в рамках которого товар отгружался контрактодержателю и УПД с НДС 20%.

РЕЗЮМЕ

Вы можете продавать свою продукцию на экспорт в ЕАЭС от своего имени и нести риски, связанные с экспортными поставками самостоятельно.

А можете передать всю ответственность и риски контрактодержателю и при этом продолжать наращивать обороты и прибыли своей компании, расширяя рынки сбыта.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Вы продаете товар резиденту. Это значит, что для Вас поставка пройдет по стандартной процедуре, т.е. также как Вы обычно продаете товар в соседний регион.

Остальные процедуры по оформлению экспорта, логистика, отчетность перед таможней, налоговой, банковским валютным контролем лягут на плечи контрактодержателя.

Разные компании, готовые выступить контрактодержателем при экспорте в ЕАЭС и СНГ, могут по-разному оценивать стоимость своего труда. И исходя из этих оценок, взимают оплату. Кто-то в виде наценки на Ваши счета, увеличивая тем самым стоимость товара для конечного клиента. Иные просят фиксированную оплату своей услуги, а затем еще, получая возмещение экспортного НДС от налоговой. Есть те, кто выступает агентов в рамках агентского договора и, действуя от Вашего имени, несет лишь формальные риски.

Подробнее о порядке работы нашей компании Вы можете узнать, обратившись к нам через страницу Контакты.